sábado, 3 de julho de 2010

PREVENÇÃO É O MELHOR CAMINHO


Em recente trabalho científico sobre o perfil do câncer gástrico, já publicado em revista médica especializada, sob nossa coordenação, foram estudados índices epidemiológicos, clínicos, macroscópicos, histopatológicos, terapêuticos e relacionados à presença de disseminação metastática nos pacientes com câncer gástrico do hospital universitário Oswaldo Cruz.

Dentre os resultados, obteve-se a identificação do câncer avançado na esmagadora maioria dos pacientes analisados, aliado ao fato da presença de disseminação metastática da doença já ter sido encontrada no diagnóstico deste Câncer em 42% das pessoas. A gravidade desses dados nos motivou a apresentar políticas de prevenção e detecção precoce do problema, com base em dados da literatura mundial.

O câncer gástrico é aquele que tem origem no estômago. O tipo mais comum é chamado de Adenocarcinoma, mas outros tipos mais raros podem ocorrer, como os linfomas e sarcomas. O Brasil é um dos países do mundo com maior número de casos da doença. Está em segundo lugar no nosso País dentre as causas de morte por câncer no sexo masculino e, em terceiro no sexo feminino.

Os consensos internacionais que abordam a infecção do estômago pela bactéria Helicobacter pylori indicam que, na intenção de se prevenir câncer gástrico, os parentes de primeiro grau de pacientes que tiverem câncer gástrico devem ser submetidos a exames para pesquisa da bactéria e tratados caso sejam positivos. Outra situação em que o tratamento preventivo está indicado é aquela na qual o paciente apresente gastrite atrófica em exames da mucosa do estômago.

A ingestão excessiva de sal é o fator dietético mais implicado no risco de desenvolvimento do câncer no estômago. Populações que consomem sal em grandes quantidades estão comprovadamente sob maior risco. Os alimentos defumados também têm substâncias cancerígenas. A redução o consumo de sal e de defumados, então, tem enorme importância na prevenção. O câncer gástrico, assim como vários outros tipos de câncer, é mais comum em pacientes fumantes que em não fumantes. A presença de pólipos Adenomatosos no estômago e certas síndromes familiares (genéticas) aumentam o risco de câncer do estômago. A ingestão de alimentos ricos em vitaminas A e C, pode prevenir o surgimento do câncer gástrico. Portanto, previna-se! Procure seu médico! A dificuldade de detecção precoce e as poucas chances de cura, em fase avançada, tornam fundamental a sua prevenção.






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