sábado, 1 de junho de 2013



Suplemento de óleo de peixe reduz riscos de enfarte e derrame


Estudos anteriores sugeriram que suplementos de óleo de peixe poderiam reduzir a
 probabilidade de ocorrência de um segundo enfarte ou de derrame em pacientes que
 tiveram recentemente o problema cardíaco. Uma nova pesquisa revelou que esse
 suplemento nutricional também pode diminuir a chance de morte súbita.
Os resultados do trabalho demonstram que a redução do risco foi evidente após três
 meses. Esse fato parece reforçar a hipótese de que adicionar ácidos graxos
 poliinsaturados n-3 (conhecidos pela sigla em inglês PUFAs,polyunsaturated
 fatty acids) - geralmente encontrados no peixe e no óleo de peixe - a uma dieta
 saudável pode baixar a possibilidade de arritmia fatal, frequência cardíaca irregular 
que, em casos graves, pode provocar a parada do coração, informaram os autores
 da pesquisa.
"A redução da morte súbita apareceu logo após o início do tratamento", disse Roberto
 Marchioli, chefe da equipe do Consorzio Mario Negri Sud, na Itália, à Reuters Health.
 "Isso parece reforçar a idéia de que os benefícios dos PUFAs poderiam ser
 consequência de um efeito antiarritmia."
O estudo incluiu 11,3 mil pacientes que haviam sofrido um enfarte nos três meses
 anteriores. Todos os voluntários receberam os mesmos cuidados preventivos e
 fizeram uma dieta que segue o estilo Mediterrâneo - isto é, rica em frutas, vegetais,
 azeite de oliva e peixe. Algumas pessoas também consumiram diariamente 1 grama 
de suplementos de óleo de peixe.
Durante o período de acompanhamento, que durou 3,5 anos, 1.031 voluntários 
morreram, informou a equipe de Marchioli na edição de abril daCirculation, revista
 da Associação Americana do Coração.
Após apenas três meses de tratamento, os pacientes que usaram os suplementos
 de óleo de peixe pareceram apresentar um risco 41% menor de morrer por qualquer
 causa, indicou o estudo. Quatro meses após o início da terapia, esses voluntários
 também mostraram ter chance significativamente reduzida de sofrer morte cardíaca
 súbita.
Ao final do período de estudo, os pacientes tratados com suplementos de óleo de peixe
 apresentaram probabilidade 45% menor de ter morte súbita por causas relacionados
 ao coração, informaram os cientistas. Com base nesses resultados, Marchioli afirma
 que os benefícios dos suplementos de óleo de peixe "parecem ser adicionados aos
 benefícios que podem ser obtidos pelo tratamento preventivo padrão".
"O uso diário de uma cápsula de óleo de peixe concentrado ao longo de 3,5 anos
 resultou numa redução muito significativa da morte cardíaca súbita. Por isso, uma
 mudança simples e segura na dieta pode produzir um grande benefício em termos
 de saúde pública", disse o editorialista Alexander Leaf, da Escola Médica Harvard
, em Boston (Massachusetts), à Reuters Health.
"Pessoas com doença coronariana conhecida ou com história familiar do distúrbio
 entre parentes próximos deveriam ser prudentes e observar os conselhos recentes
 da Associação Americana do Coração para comer peixes gordurosos duas ou mais
 vezes por semana ou usar diariamente cápsulas de um suplemento de óleo
 de peixe", acrescentou Leaf.
Reuters Health

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