FAO lança Ano Internacional das
Leguminosas 2016
Agência da ONU quer promover o poder das proteínas e os benefícios
à saúde dos legumes secos; chefe da agência disse que leguminosas
são importantes para segurança alimentar, principalmente em países
em desenvolvimento.
Edgard Júnior, da Rádio ONU em Nova York.
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, lançou,
esta terça-feira, oficialmente 2016 como sendo o Ano Internacional das Leguminosas.
O objetivo da agência da ONU é promover no ano que vem o poder da proteína
e os benefícios à saúde dos legumes secos.
Feijão
As leguminosas mais populares são os diversos tipos de feijão: preto, mulatinho,
manteiga e carioca; grão-de-bico, ervilha, soja, lentilha e fava, entre outros.
O diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, disse que "as leguminosas são
colheitas importantes para a segurança alimentar de grande parte das
populações, em particular na América Latina, África e Ásia.
Nessas regiões, as leguminosas fazem parte da dieta tradicional e geralmente são
produzidas por pequenos agricultores.
Segundo Graziano da Silva, "elas têm sido também parte essencial da dieta
humana há vários séculos. Apesar disso, o valor nutritivo das leguminosas
não é reconhecido e muitas vezes é desprezado".
Fome e Desnutrição
O secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, afirmou que esses alimentos
contribuem de forma significativa para combater a fome, a segurança alimentar,
a desnutrição e os desafios ambientais e de saúde.
A Assembleia Geral da ONU declarou 2016 como o Ano das Leguminosas
com o tema: "Sementes Nutritivas para um Futuro Sustentável". A meta é
chamar atenção para os muitos benefícios desses alimentos, como também
para aumentar a produção e o comércio.
Segundo a FAO, as leguminosas representam uma fonte alternativa de
proteínas mais barata do que as encontradas nas carnes. Elas também têm o
dobro das proteínas do trigo e o triplo do arroz.
Graziano da Silva disse ainda que as leguminosas são ricas em micronutrientes,
aminoácidos e vitamina B, substâncias que as tornam partes essenciais de
uma dieta saudável.
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