A contaminação de pessoas através de alimentos contaminados é uma
preocupação constante em todos os países do mundo. Muitos
microrganismos presentes em alguns alimentos provocam o aparecimento
de intoxicações alimentares, mas infelizmente esses alimentos não
apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto. Os principais
agentes biológicos capazes de contaminar a água e os alimentos, além de
causarem inúmeras doenças aos homens, sãovírus, bactérias,
protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.
As bactérias são os microrganismos que mais provocam intoxicações
alimentares, e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria
monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo
que as duas últimas bactérias são as principais causadoras de diarreia
em humanos. O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma
bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta
o sistema nervoso, podendo levar à morte.
A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma
inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos
alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos, sendo que a
maioria dos microrganismos pode ser destruída através das boas práticas
de higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e
armazenamento.
Muitas pessoas desconhecem, mas o simples fato de cortar uma carne
crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar uma carne
assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso ocorre porque carnes
cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm inúmeros
microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos
para os alimentos que já estão prontos. “Esse tipo de contaminação
pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento
ou superfície, através de utensílios, equipamentos ou do próprio
manipulador”, explica Maria Cecilia Brito, diretora da agência Nacional
de Vigilância Sanitária (ANVISA). Quando a contaminação de algum
alimento ocorre dessa maneira é chamada de contaminação cruzada.
A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos é seguindo algumas
regras básicas durante a manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.
► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos
diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente
e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
► Não congele alimentos que já foram descongelados;
► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;
► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar
em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
► Evite carnes mal passadas;
► Evite comer ovos em que a gema esteja crua;
► Evite usar ovos crus em receitas;
► Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus,
enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;
► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;
► Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você
desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele
alimento ficou fora da geladeira.
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