terça-feira, 21 de agosto de 2012

BRASIL CUIDADO REDOBRADO AO CONSUMIR ALIMENTOS FISCALIZAÇÃO PRECÁRIA E DESCASO POR TODOS RINCÕES BRASILEIRO


A contaminação de pessoas através de alimentos contaminados é uma 
preocupação constante em todos os países do mundo. Muitos 
microrganismos presentes em alguns alimentos provocam o aparecimento 
de intoxicações alimentares, mas infelizmente esses alimentos não 
apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto. Os principais
 agentes biológicos capazes de contaminar a água e os alimentos, além de 
causarem inúmeras doenças aos homens, sãovírus, bactérias,
 protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.
As bactérias são os microrganismos que mais provocam intoxicações 
alimentares, e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria
 monocytogenes, Clostridium prefringesCampylobacter sp, E. coli, sendo
 que as duas últimas bactérias são as principais causadoras de diarreia 
em humanos. O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma 
bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta
 o sistema nervoso, podendo levar à morte.
A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma
 inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos 
alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos, sendo que a 
maioria dos microrganismos pode ser destruída através das boas práticas 
de higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e 
armazenamento.
Muitas pessoas desconhecem, mas o simples fato de cortar uma carne
 crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar uma carne 
assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso ocorre porque carnes
cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm inúmeros 
microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos 
para os alimentos que já estão prontos. “Esse tipo de contaminação 
pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento
 ou superfície, através de utensílios, equipamentos ou do próprio 
manipulador”, explica Maria Cecilia Brito, diretora da agência Nacional
 de Vigilância Sanitária (ANVISA). Quando a contaminação de algum 
alimento ocorre dessa maneira é chamada de contaminação cruzada.
A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos é seguindo algumas 
regras básicas durante a manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.
►  Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
►  Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos 
diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
►  Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente
 e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
►  Não congele alimentos que já foram descongelados;
►  Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;
►  Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar 
em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
►  Evite carnes mal passadas;
►  Evite comer ovos em que a gema esteja crua;
►  Evite usar ovos crus em receitas;
►  Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, 
enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;
►  Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;
►  Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você 
desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele 
alimento ficou fora da geladeira.

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